Притча «Дети – отображение наших поступков»

Поделись этой заметкой с друзьями:

Обязательно прочтите эту притчу и посмотрите видео «Дети — отражение наших поступков»

События этой истории произошли лет сто, а может и все двести назад. На окраине маленькой деревушки в одном ветхом доме жила семья. Жили они вчетвером. Старенький дедушка, муж с женой, да их семилетний сын.

Семья жила небогато, а можно сказать очень бедно.

На еду денег едва хватало, хоть и работали оба, и муж и жена. Однако еле сводили концы с концами. Да еще за огородом надо ухаживать, копать, сажать, полоть, работы полно, на отдых времени не оставалось.

Да ещё дедулька чудил постоянно, путался у них под ногами. Работать старичок уже был не в силах, поэтому и толку от него было мало, а были одни убытки. То чашку с чаем разобьёт, то банку с молоком опрокинет.

А однажды вообще зачем-то в печь полез, хотел чугунок с картошкой достать, да только обжёг руку, чугунок упал на пол, вдребезги разбился, да картошка вся раскатилась по полу. Собрать толком не смог, только подавил ногами всю картошку.

Жена разозлилась на старика, стала кричать, ругаться на него. Да только что толку. Дедулька глухой уже давно, глаза плохо видят, да и руки трясутся.

Однажды в один морозный зимний вечер глянул мужик на старичка, как тот еле с печки сползает, подумал, в голове что-то обмозговал и говорит жене:

—  Старик то некчемный давно уже стал. Никакого толку от него, только хлеб задаром ест, что с него взять…. А не свезти-ка нам его в лес?

Жена подумала, да и согласилась. А то… Ей тоже надоело за стариком ходить, убирать, кормить да обстировать его.

И вот вечером посадил он дедульку на сани, сына взял с собой, и отправились они в лес. Дорога не близкая, плутали долго по снегу, по оврагам, да по сугробам. Хотелось мужику завезти деда как можно дальше, чтоб никто не нашёл и не узнал.

Вот зашли они уже далеко в лес, в чащу непролазную, и бросили там старика вместе с санями. Не стал мужик на снег отца сажать, а может сани не захотел в обратную дорогу тащить.

Мальчишка то молчал всю дорогу. А когда до дома добрались, мальчонка и говорит отцу:

—  Сани то надо было домой взять. Зря ты их в лесу оставил.

Отец немного смутился, что сын сани какие-то пожалел, а деда нет. И говорит:

—  Да ладно, сын, зачем тебе сани, не маленький уже, чтоб с горок кататься.

—  Как это зачем? А вот когда ты и мама старенькими станете, как же без саней я Вас в лес повезу то?

Отец прямо одеревенел. Глаза на лоб полезли от услышанного.

Взглянул он на серьёзные глаза сына, ахнул, да и бросился к двери. Натянул валенки, шубу, схватил шапку, и рванул в лес.

А уже ночь начиналась. Темно, не видно ничего, сперва по следам шёл, потом заблудился. Испугался не то, что околеть может на морозе, а чтобы пурга не началась, да не замела следы их с сыном.

Потом все-таки узнал места, отыскал следы, по ним и нашёл отца. А когда довёз его до дома, сразу накормил, напоил горячим чаем, да баню растопил, чтобы попарился дедулька, и не заболел.

А жене своей приказал, чтобы с отцом поласковее была, и не смела голос повышать.

Мораль притчи в том, что когда мы становимся старше, когда наши дети становятся взрослыми, мы часто ругаем их, за невнимательность, за чёрствость. Хотим от детей больше заботы, доброты, душевности. Но ведь наши дети это отображение нас самих.

Они копируют наши слова, наши действия и поступки. Поэтому нужно всегда следить за собой и показывать детям только хороший пример.

Поделись этой заметкой с друзьями:

Добавить комментарий