Можно ли изменить своё будущее?

Можно ли изменить своё будущее?

Поделись этой заметкой с друзьями:

Можно ли изменить своё будущее?

Когда поезда начали ходить по первым железным дорогам, очень многие говорили, что они никогда не заменят лошадей. Меньше чем через век то же самое «пророчество» высказывалось уже об автомобилях.

Люди не верили в будущее телефонов, радио, телевидения и компьютеров.

У каждого, даже самого великого изобретения были свои очернители, в число которых часто попадали и весьма авторитетные специалисты. Естественно, никто не может точно предвидеть будущее и то, какие технологии будут в нём распространены.

Но мы раз за разом отказываемся видеть выдающиеся перспективы уже существующих изобретений, способных изменить будущее.
Проведённые недавно исследования обнаружили столь же поразительную недальновидность и в нашей личной жизни.

Мы просто не можем предсказывать изменения, которые произойдут с нами и внутри нас.

В 2013 году три психолога опубликовали статью, которая называлась «Иллюзия конца истории». В этом названии обыгрывается предсказание политолога Фрэнсиса Фукуямы о том, что либеральная демократия является «концом истории» — конечной, высшей ступенью политического правления.

Учёные рассказали, почему мы очень часто видим себя законченным продуктом, вершиной развития в любой отдельно взятый период времени.

Они привлекли к своим экспериментам более 7000 участников в возрасте от 18 до 68 лет.

Половину из них попросили описать свои личные черты, особенности, ценности и предпочтения, а также вспомнить, какими они были десять лет назад. Остальные респонденты также сообщали текущую информацию о себе, но затем предсказывали, какими они будут через десять лет.

Основываясь на полученных ответах, исследователи просчитали степень изменений личности для каждого участника. Они сравнили предсказанные перемены с уже случившимися для каждой возрастной группы.

То есть, грубо говоря, сопоставлялось видение будущего 18-летних участников эксперимента с текущей личностью 28-летних, 35 и 45-летних и так далее.

В подавляющем большинстве случаев представления о будущем совершенно не совпадали с реальностью.

20-летние думали, что будут есть такую же еду, как сейчас, и в 30 лет, однако люди, уже достигшие этого возраста, вспоминали, что их вкусы за 10 лет изменились. 30-летние считали, что сохранят нынешних лучших друзей к 40-летию, но 40-летние сетовали, что растеряли их.

Можно ли изменить своё будущее?

40-летние были убеждены, что через десятилетие будут приверженцами тех же основных ценностей, но 50-летние сообщали, что им удалось обрести новые.

В целом более взрослые люди менялись, естественно, меньше, чем молодые, но они ровно настолько же недооценивали свою способность к переменам.

На любом этапе нашей жизни мы сохраняем эту иллюзию конца истории.

Мы искренне считаем, что все те изменения, которые могли или должны были произойти с нами, уже произошли. Одним из последствий подобного мышления является то, что мы склонны, основываясь на своих текущих предпочтениях, излишне вкладываться в то своё будущее, каким мы его себе представляем.

В среднем мы готовы заплатить на 60% больше за билет на концерт любимого сегодня музыканта, чем за билет на представление артиста, который был любим десять лет назад.

Человек склонен к подобным просчётам и в гораздо более серьёзных вопросах.

Это касается покупки дома, выбора спутника жизни и профессии. В то же время, не существует сколько-нибудь надёжного способа предсказать, какими будут наши предпочтения в будущем. Если мы лишимся той иллюзии, которую уже почти закончили обсуждать, нам будет невероятно трудно планировать что-то на долгосрочную перспективу.

Человеку свойственно думать, что тот мир, в котором он живёт сегодня, останется таковым всегда.

К счастью, вся наша история говорит о том, что всё вокруг меняется, и иногда даже к лучшему. Наш исторический момент — это не конец истории. Это может и пугать, и наполнять радостным предвкушением.

Каждый выбирает, как к этому относиться, индивидуально, в зависимости от своей душевной организации и смелости. Но это так, и, наверное, это единственное, что будет всегда.

Поделись этой заметкой с друзьями:

Добавить комментарий