История из жизни "Жена по принуждению"

История из жизни «Жена по принуждению»

Поделись этой заметкой с друзьями:

История из жизни «Жена по принуждению»

На плите тихонько доваривается бормоча борщ, жарятся золотистыми корочками блины, с экрана телевизора демонстрируют свою любовь герои очередного сериала. Гармонию моего субботнего дня нарушает внезапным всплеском эмоций дочь:
— Мама, что-то я не понимаю, — кладет передо мной пособие по литературе за 10-й класс.

— Какое произведение не изучаем, везде девушка выходит замуж за того, кто родителям понравился. Разве можно жить с нелюбимым?
— Думаешь, — улыбаюсь Лене, — невозможно влюбиться по принуждению?

Лена удивленно хлопает глазами. Я сажусь рядом с ней на стул:

— Расскажу тебе одну историю, а ты попробуешь сама сделать выводы.
Когда Ира приехала домой на свои последние летние канули по обучению в техникуме, подружки сразу сообщили ей новость: у них в селе отбывает интернатуру молодой врач Руслан — хороший, умный, к тому же сын руководителя их фермерского хозяйства.

И теперь девушки, понаходили у себя десятки «болячек», начинают свой день с визита в фельдшерский пункт. Ира улыбнулась, дослушав до конца, но их слова не тронули ни миллиметра ее души.

Она почему-то не спешила завязывать серьезные отношения, дружила со многими, но не более.

Лето того года выдалось чрезвычайно жарким, и это настораживало девушку, ведь ее отец работал водителем в фермерском хозяйстве, а в такую жару до беды недалеко. В тот день Ира не на шутку испугалась, увидев у ФАПа папину машину, поэтому мгновенно влетела в дверь кабинета. Там врач измерял отцу давление, а его руководитель сидел рядом и рассказывал очередную шутку.
— Папа, что с тобой? — Ирина в изнеможении прижалась к стене.
— Ира, все хорошо. Это обычная ежедневная процедура, — успокоил дочь папа.
— Какая заботливая дочь у тебя, Иваныч, — подмигнул отцу руководитель. — Такую бы жену, мать! Слышишь, доктор?

Молодой врач, сняв стетоскоп, сначала поднял глаза на своего отца:

— Не заставляй девушку краснеть.
Но потом, взглянув на бледную Ирину, встревожено спросил:
— Девушка, с вами все в порядке?
— Она тебя испугалась, ты вон какой серьезный! — прокомментировал Михаил Григорьевич, и оба с Иринином отцом рассмеялись.
— Ваш отец абсолютно здоров, — Руслан успокоил Ирину тихой грустью серых глаз.
— Вот и хорошо. Поехали! — скомандовал отец, и Ира первой вышла из кабинета.

С тех пор Михаил Григорьевич, как только встречал Ирину, сразу называл «невесткой».

Девушка считала это за шутки, однако невольно стала замечать, что в их жизни много появилось с «доброй руки» Михаила Григорьевича: помог и сено привезти, и веранду достроить, еженедельно отцу что-то вкусное передавал.

А еще сам попросит Ирину помочь то его жене по хозяйству, так как здоровье подводит, то скажет сыну что-то передать или отнести. Ира слушалась, потому что папин руководитель как-никак.

Праздник Ивана Купала гуляли всем селом.

Руслан тихо подошел к Ире и сказал:
— Ирочка, если я с тобой не потанцую, отец не даст мне покоя весь вечер.
Девушка улыбнулась и протянула руку. В тот же вечер, разыскивая отца, она случайно услышала разговор Михаила Григорьевича с папой: «Хорошая пара будет, Иваныч. Женит их, с квартирой помогу, Руслана устрою на работу в район, а закончит обучение Иринка — тоже ей работу найду хорошую «. Дальше слушать она не стала. Прибежала домой, расплакавшись, рассказала все маме.

А утром сразу же спросила отца:

— Папа, о чем это вы разговаривали с Григоровичем? Я все слышала.
— А ты не подслушивай, — спокойно прокомментировал папа. — Настанет время — узнаешь.
— Толя! — всплеснула руками мама. — Это правда?
— Правда. А что, разве лучший вариант существует?
— Я не хочу замуж! И за Руслана не пойду! Что хотите, делайте, — отвернулась Ирина.

История из жизни "Жена по принуждению"

— Конечно, родители тебе не могут указывать, как поступить? — передразнил дочь папа. — А за кого пойдешь? Может, за тех сельских парней, у которых от пива в голове булькает? А, пожалуй, принц заморский приедет за тобой! И ты будешь как у Бога за пазухой. Жена врача, квартира в городе, работу найдут. Люди мечтают об этом.
— Я из дома убегу! — расплакалась Ира.
— Беги, беги! Что тебе до того, что он нам помогает во всем. Обещал мне. Но что тебе. Пусть с нас люди смеются! — и папа, ухватившись за сердце, неожиданно сел.

— Анатолий, не волнуйся, — склонилась над мужем жена.

— Ой, Ира, Ира, папа тебе добра желает!
Как только отцу стало легче, и он поехал на работу, девушка бросилась к ФАПу. «Руслан же тоже ничего не знает, — думала, — вместе мы их убедим». Подождала небольшую очередь в коридоре и выпалила ему все с порога.
— Ирочка, отец мне все рассказал, и не только мне: уже, наверное, все знают. Если честно, я ему даже благодарен. Ты мне очень нравишься, и я обещаю сделать тебя счастливой.

— Ты … ты … — только и произнесла Ирина и, выбегая из кабинета, хлопнула дверью так, что бабушки в коридоре вплоть подскочили от неожиданности.
Дома за ее «взялась» мама: доказывала, рассказывала и, пожалуй, добилась своего, потому что Ирина, тяжело вздохнув, сказала: «Делайте, что хотите».

И вот он — день, о котором мечтает каждая девушка.

— Ирочка, я тебя очень прошу. Не позорь меня перед людьми, хоть улыбнись, — прошептал Руслан, сжимая руку невесты в свадебном вальсе.
— Ты сам себя опозорил! — отрезала Ирина, так и не улыбнувшись до самого вечера.
Где-то после полуночи подвыпившие гости отправили молодых спать. Ира, как испуганный котенок, забилась на диване в углу.

— Не бойся, я до тебя даже не прикоснусь, можешь спокойно спать, — сказал Руслан, снимая рубашку. — Слово даю.
Но Ира так и проспала, не снимая с себя одежды, на диване всю ночь. А потом еще одну, и еще одну.

Руслан не сказал ни слова.

Впоследствии, как и обещал свекор, они переехали в новую квартиру. Руслан начал работать в районной поликлинике, а Ирина заканчивала обучение.
Как-то Ира праздновала что-то с подругами и, вернувшись домой, почувствовала легкое недомогание. Автоматически взяла с полки баночку с обезболивающими и выпила сразу несколько таблеток.

Когда постучал Руслан, она еще смогла открыть ему дверь, но сразу потеряла сознание. Очнулась уже в больнице. Почувствовав, что кто-то держит ее за руку, открыла глаза. Руслан впервые за время их семейной жизни, воспользовавшись тем, что жена никуда не убежит, поцеловал ее.
— Ира, если ты не хочешь жить со мной, я тебя не буду держать, только не надо травиться таблетками.

Через день ее выписали из больницы.

Руслан все делал сам, не давал жене и шагу ступить без поддержки. Однажды Ира вышла на балкон, и от свежего вечернего воздуха у нее закружилась голова. Она пошатнулась назад, и Руслан успел поймать ее в свои объятия. Ира робко взглянула в его полные грусти серые бездонные глаза.

Ей впервые захотелось, чтобы муж ее не отпускал. В ту ночь она сладко заснула рядом с Русланом. Впоследствии, к своему удивлению, Ирина совсем перестала думать о разводе, а через некоторое время утешила мужа известием: она беременна.

С тех пор стекло много воды, у них подросла дочь, сынок в школу пошел. Но Ирина счастлива, потому что на самом деле влюбилась в своего мужа.
— Мама, — вскакивает Аленка, — можно я эту историю Тане расскажу! Супер!
И не дождавшись моего ответа, торопливо набирает номер телефона. Я улыбаюсь: история! Она так и не догадалась, что, изменив имена, я рассказала ей историю женитьбы ее родителей.

Поделись этой заметкой с друзьями:

Добавить комментарий